
Сетевое сообщество сертифицированных учителей города Лисаковска
Лидерство
и Управление

ИПМ 1. Сведения об авторе
Ф.И.О. - Фролова Светлана Владимировна
Образование - высшее, Костанайский Государственный педагогический институт.
Специальность по диплому - бакалавр физики.
Должность - учитель физики.
Стаж работы в занимаемой должности - 4 года.
Квалификация - без категории.
Тема: Методика решения элементарных задач по физике.
ИПМ 2. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА.
Физика традиционно считается в школе трудным предметом, вызывающим тревожность, неуверенность в своих силах. Естественной защитой ребёнка является выбор пути с наименьшим сопротивлением. Таким образом основной моей целью стало развитие познавательного интереса к преподаваемому предмету. Таким образом необходимо было создать условия для самовыражения, развития каждого учащегося на уровне его возможностей и способностей, формирование коммуникативных умений и навыков.
Развивающее обучение способствует творческой самореализации личности учащихся, формированию информационной компетенции, креативного мышления и развитию творческих способностей в процессе обучения физики.
За время работы в школе я пришла к выводу, что необходимо осуществлять комплексный подход к применению современных педагогических технологий развивающего обучения. Моделируя комплекс педагогических технологий по принципу совместимости, преподаватель может повысить качество обучения.
На протяжении 4 лет я применяю ИКТ на уроках физики . Это позволило мне широко использовать информационные технологии в обучении, технологию проектной деятельности, а также применять методику изучения некоторых тем физики в контексте проблемного обучения средствами блочно-модульной технологии. Результатом моей творческой деятельности стало создание сборника задач с названием «Сборник элементарных задач по физике».
ИПМ 3. теоретическая БАЗА опыта
Теоретическую основу опыта составляют педагогические идеи концепций М.И. Махмутова, М.Н. Скаткина, И.Я. Лернера и др., обоснованно доказавших доминирование развивающего обучения, обеспечивающего развитие целостной личности как индивидуальности.
Были проанализированы и обобщены:
-
общие педагогические проблемы дидактики (Ю.В. Бабанский);
-
проблемы общего развития учащихся (Д.Б. Эльконин, В.В.Давыдов, П.Я.Гальперин);
-
проблемы познавательной деятельности и познавательного интереса
(Г.П. Щукина, Н.Ф. Талызина); -
проблемы проблемного обучения (И.Я. Лернер).
В своей работе я опираюсь на личностно – ориентированные развивающие педагогические технологии такие как: система развивающего обучения Л.В. Занкова; технология проблемного обучения (М. Фридман, Т.В.Кудрявцев и др.), технология интенсификации обучения В.Ф.Шаталова.
Анализируя и обобщая данные материалы и свой педагогический опыт, в своей работе я стараюсь создать условия для развития познавательной и творческой деятельности учащихся и влияния познавательной и творческой деятельности на качество знаний.
ИПМ 4. Актуальность
Актуальность и перспективность опыта связана с одним из приоритетных направлений модернизации образования. Модернизация, обусловленная изменениями во всех сферах жизнедеятельности людей, является основной характеристикой глобальных процессов современного образования. Казахстанское образование развивается в русле мировых тенденций и процессов развития его национальных систем. Основополагающей мировой тенденцией является смена парадигмы образования как следствие кризиса его классической модели. На смену старой «знаниевой» парадигме образования приходит новая - личностная. Внедрение инноваций в образовании - одна из основных социально-педагогических проблем мирового масштаба, а инновационная деятельность - важнейшая составная часть прогресса общества. Опыт развитых стран доказывает, что инновации объективно необходимы, возникают на фоне противоречий между устаревшими нормами и возросшими требованиями деятельности, носят конкретно-исторический характер. Целью любого государства является построение высокообразованного общества с современной системой воспитания и образования, основанной на характерных для государства традициях, где каждый человек способен обновлять свои знания в течение всей жизни.
Работая в современных условиях, учитель сталкивается в своей деятельности с рядом противоречий:
-
между возросшими требованиями к качеству знаний и постоянными корректировками учебных изданий и методических пособий;
-
между потребностью общества в активной, свободной, самоопределяющейся личности и крайне низкой мотивацией к обучению.
Учитывая все выше сказанное, мною поставлены следующие цели и задачи:
-
Теоретически обосновать и систематизировать опыт по теме: «Методика совершенствования и преподавания элементарной физики».
-
Проанализировать эффективность использования средств обучения с точки зрения развития интереса к предмету и формирования прочных самостоятельных творческих навыков познания окружающей действительности.
-
Развивать актуальную, творческую, познавательную деятельность учащихся, которые являются не обучаемым субъектом, а обучающимся.
-
Воспитывать чувства самосозидания, самоуважения, умения самостоятельно познавать действительность, развивать в себе любознательность, активность.
-
Применять способы мотивирования учащихся к предмету.
Перспективность и практическая значимость опыта заключается в том, что работа учителя спланирована таким образом, что у учащихся появляется возможность приобретать новые умения, развивать способности оперировать информацией, творчески решать проблемы.
Активизировать познавательную деятельность можно на уроках различного типа и самым разнообразным содержанием материала, приемами и средствами преподавания и воспитания.
ИПМ 5. НОВИЗНА ОПЫТА
Я адаптировала наработки, созданные в ходе подготовки опыта, к условиям своей школы в соответствии с целями и задачами моей методической темы.
Новизна опыта заключается в изменении подходов к организации учебно-воспитательного процесса: творческое взаимодействие учителя и учащихся, исходя из принципов сотрудничества и сотворчества с опорой на индивидуальные особенности учащихся.
Новизна предусматривает:
-
изменение подходов к преподаванию физики в рамках образовательного учреждения;
-
ориентацию учителя на индивидуальные потребности учащихся;
-
выявление индивидуальных возможностей и интересов учащегося;
-
оценивание продвижения ученика по личностно-индивидуальным параметрам;
-
контроль, тестирование предполагают помощь учащимся в выявлении их интересов и склонностей в дальнейшем обучении;
ИПМ 6. АДРЕСНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ
Идея опыта подразумевает работу с учащимися, имеющими как повышенную, так и низкую мотивацию к учебной деятельности, и различный уровень подготовки. Опыт комплексный, входит в систему учебной работы, доступен в освоении. Данный опыт может быть использован учителями физики базового уровня.
ИПМ 7. ТРУДОЕМКОСТЬ ОПЫТА
Трудоемкость опыта заключается в изготовлении дополнительного дидактического материала, наглядных пособий, презентаций, интерактивном моделировании физических процессов и явлений.
ИПМ 8. технология опыта
Методика преподавания учителя должна основываться на активных методах обучения: проблемных, исследовательских, поисковых, практических ориентированных на реальные практические результаты и способствующих активизации познавательной и творческой деятельности.
Я использую в своей педагогической деятельности следующие формы организации учебного пространства:
-
индивидуальные (реферат, сочинение);
-
индивидуально-групповые (исследовательский проект, экспериментальная работа);
-
групповые (групповое взаимодействие: противоречия, парадоксы);
-
коллективные (дискуссия, диалог, размышление, обобщение).
На своих уроках познавательный интерес и развитие творческой индивидуальности учащихся я развиваю с применением следующих педагогических технологий:
-
Традиционные технологии
(объяснительно-иллюстративные технологии обучения)
Объяснительно-иллюстративные технологии – технологии при которых объяснение учебного материала сопровождается различными визуальными средствами. Установлено, что более 80 % информации человек усваивает с помощью органов зрения. Повышая активность зрительных рецепторов, учитель может рассчитывать на более высокое усвоение новой темы. Современное преподавание сочетает также интерактивные средства в виде презентаций, флеш-анимации, учебных фильмов. В результате грамотного применения различных иллюстративных методов усвоение учебного материала повышается.
-
Для активизации познавательной деятельности школьников на уроках физики считаю целесообразным представлять учебный материал в мультимедийном, интерактивном виде. Многие творческие работы учащихся (рисунки, проекты, мультфильмы, видеофильмы и т.д.) также служат в дальнейшем дидактическим средством при обучении.
-
Игровые технологии
-
Психологи считают, что простая передача и показ "делай как я" не развивают мышления учащихся. Выдвигаются разные гипотезы, но все они связывают развитие мышления с активной деятельностью.
Игровая форма занятий реализуется на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Цели использования:
-
формирование познавательных мотивов обучения;
-
воспитание системного мышления учащегося, включающее целостное;
-
понимание не только природы и общества, но и себя, своего места в мире;
-
передача целостного представления о конкретной учебной деятельности и её крупных фрагментах с учетом эмоционально-личностного восприятия;
-
обучение коллективной мыслительной и практической работе;
-
формирование умений и навыков социального взаимодействия и общения, навыков индивидуального и совместного принятия решений;
-
воспитание ответственного отношения к делу, уважения к социальным ценностям и установкам коллектива и общества в целом;
-
обучение методам моделирования, в том числе математического, инженерного и социального проектирования.
В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр.
Чтобы обострить интерес к получению новых знаний, способствовать развитию воображения, облегчить запоминание в 7-8 классах я использую дидактические или ролевые игровые моменты. Так при изучении темы «Сила трения» в седьмом классе была применена ролевая игра «Суд над трением», в процессе которой обучающиеся были разбиты на группы («судьи», «защитники», «обвинители», «Трение», «свидетели») и с интересом активно и самостоятельно решали задачи практического характера. Аналогичная игра проводится и в 8 классе по теме «Электризация тел». Раскрывая содержание любой темы, я стараюсь обеспечить связь обучения с жизнью, опереться на жизненный опыт детей и их чувства.
-
Компьютерные (новые информационные) технологии обучения
Познание начинается с удивления.
(Аристотель)
Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер
Особенности содержания
Компьютерная технология основывается на использовании некоторой формализованной модели содержания, которое представлено педагогическими программными средствами, записанными в память компьютера, и возможностями телекоммуникационной сети.
Особенности методики
Компьютерные средства обучения называют интерактивными, они обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог, что и составляет главную особенность методик компьютерного обучения.
Применяя компьютерных технологий позволяет мне:
-
Организовать учебный процесс на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль).
-
Проводить индивидуальное наблюдение за учащимися, оказывать индивидуальную помощь, индивидуальный «человеческий» контакт с ребенком. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения, использующие визуальные и слуховые образы.
-
Подготовить компоненты информационной среды (различные виды учебного, демонстрационного оборудования, сопрягаемого с ПЭВМ, программные средства и системы, учебно-наглядные пособия и т.д.), связь их с предметным содержанием определенного учебного курса.
Компьютерная поддержка урока — комплекс педагогических приёмов с использованием компьютерной техники, направленных на повышение эффективности обучения и облегчение труда педагога. Компьютерная поддержка урока - один из аспектов компьютеризации образования.
В своей работе я использую технические средства кабинета физики (компьютер, принтер, мультимедийный проектор и экран, Интернет).
Наиболее распространенная форма урока с применением ИКТ – комбинированный урок, который сочетает в себе объяснение учителя с применением ИТ и работу учащихся (индивидуальную, групповую, парную) с вопросами и заданиями, представленными в рамках мультимедиа – презентации. Используя ИКТ, я организую нетрадиционные уроки:
-
уроки-соревнования, которые формируют опыт творческой деятельности учащихся;
-
межпредметные комбинированные уроки, воспитывающие понятия целостности мира;
-
уроки лекции с просмотром различных сюжетов;
-
уроки на основе нетрадиционной организации учебного материала – презентации;
-
урок – практикум для проведения лабораторных работ исследовательского характера;
-
уроки – контроля и совершенствования знаний, умений, навыков с помощью ИКТ.
Новые нестандартные формы уроков, обязательно заключающие в себе что-то оригинальное, творческое, особо организованные, требующие напряжения эмоциональных и умственных сил, служат выходом творческой энергии учителя и ученика. Нестандартные уроки отличает высокая активность учащихся, сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных способов организации обучения, связь педагогического руководства и самостоятельности обучающихся, развитие коммуникационных способностей, атмосфера сотрудничества на занятиях.
Методы, используемые на урока: лекция, поисковые (учебно – исследовательская деятельность), творческие, практические с помощью компьютера становятся более эффективными.
Использую ИКТ при организации контрольно – оценочной деятельности.
Я выделила для себя несколько видов использования информационных технологий при подготовке и проведении уроков физики:
-
Изготовление, оформление раздаточного материала;
-
Презентации к урокам и внеклассным мероприятиям по предмету;
-
Интерактивные практикумы (работа с материалами Интернет, обучающими программами);
-
Диагностика качества знаний;
-
Творческие работы учащихся
На уроках я использую видео- и анимационные фрагменты-демонстрации физических явлений, классических опытов, технических приложений с последующим созданием учащимися аналогичных слайдов-иллюстраций. Особую ценность в этом отношении представляет компьютерные проектные среды, позволяющие визуализировать абстрактные понятия из различных наук.
ИПМ 9. Результативность
Постоянно работаю над повышением своего педагогического мастерства, активно участвую в работе методического объединения, делюсь своим опытом работы.
