top of page

Материалы методических объединений

КГУ "Октябрьская средняя школа" 

Важность диалога в классе

Зуева О.Н.

26.03.2015

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их уровню образования. Интерактивное общение как со взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию.

 Для нас, учителей, разговор является главным инструментом нашей профессии, но возможно, мы не используем этот многоцелевой инструмент наилучшим образом в полной мере, так, как мы сами используем разговор (или, что еще более важно, как могли бы его использовать) при взаимодействии с учащимися.

На любом занятии полезно смотреть за пределы привычного, анализировать то, что считается само собой разумеющимся и подвергать сомнению эффективность того, что обычно делается на занятии.

Использование широкого диапазона «диалогических стратегий» в классе приводит к хорошим результатам.  Ученики увлекаются с большим энтузиазмом и хорошо учатся, когда учителя делают, по крайней мере, некоторое из следующего:

- используют некоторые 'открытые' вопросы для исследования идей учащихся;

- поощряют учеников, когда те выражают знания с помощью своих собственных мыслей и слов (также учителя предлагают новый словарный запас для выработки новых идей); 

- стремятся к тому, чтобы учащиеся перерабатывали материал и выражали свои взгляды, например, умея ответить на такие вопросы «Как Вы узнали об этом?», «Почему?», «Вы можете сказать еще что-нибудь?»;

- позволяют ученикам по очереди выражать свои мысли и раскрывать недопонимание;  

- сдерживают объяснения до тех пор, пока не услышали идеи некоторых учащихся (так, чтобы объяснения могли быть связаны с тем, что было сказано, и с проблемами, которые они подняли);

- дают учащимся достаточно времени, чтобы построить осмысленный ответ на вопрос, вместо того, чтобы быстро двигаться, когда они сомневаются; 

- используют обсуждение в масштабе класса, чтобы помочь учащимся понять суть и цель изучения темы;   

- позволяют учащимся приводить комментарии, менять направление обсуждения (и возможно даже направление урока!);   

- применяют общение и «образцовые» способы его применения  в ходе рационального спора, так, чтобы ученики могли учиться на примере. 

Выступление на 1-м заседании Временной группы сертифицированных учителей города Лисаковска

Жилина Л.Я.

05.01.2015

            Курсы помогли нам изменить методику преподавания. На своих уроках мы стараемся использовать идеи всех семи модулей. Используя Новые подходы в преподавании и обучении, планируем на своих уроках такие формы, где учащиеся сами добывают знания, а мы, учителя, являемся  лишь координаторами. Такая форма работы на уроке помогает учителю понять степень обученности преподаваемого предмета. При этом роль учителя сводится к наблюдению, где учитель ставит перед учащимися проблемы, направляет детей на самостоятельное решение этих проблем.

             Проанализировав ситуацию педагогического процесса в нашей школе, учителя творческой группы сертифицированных учителей определили проблемы, над которыми необходимо работать в этом году.

        Lesson Study – педагогический подход, характеризующий особую форму исследования в действии на уроках, направленную на совершенствование знаний в области учительской практики. Для нас, учителей 3-его уровня, Lesson Study является новым, во время прохождения курсов не был изучен. Но мы обратились за помощью к сертифицированным учителям 2-го уровня, в сетевое сообщество «Орлеу», другим источникам.

        В нашей школе в этом году запланировано проведение четырех Lesson Study. В декабре было проведено первое Исследование. В 8- классах % качества успеваемости невысокий.

Как  критериальное оценивание может способствовать повышению активности учащихся на уроках физики, информатики, математики в 8 классе – такова цель первого Lesson Study

Круглый стол учителей второго уровня сертификации

«Критериальное оценивание» 

Мажгулова Н.Б.

27.03.2015

Презентация

опыта работы по внедрению критериального оценивания в практику учителей школы.

 

            Одной из целей  Программы второго (основного) уровня является удовлетворение образовательных потребностей  педагогов в получении дополнительного объема знаний и навыков, обеспечение готовности учителей к непрерывному профессиональному развитию в условиях динамично развивающего мира. Одной из принципиальных особенностей навыков 21 века является расширение сотрудничества между учителями, в рамках которого возможно плодотворное совместное сотрудничество, обмен инновационными, эффективными идеями, что, в конечном итоге, усиливает эффект методов и подходов, используемых в практике преподавания.

По время прохождения уровневых курсов на 2 этапе- «Практика в школе» среди учителей школы был проведен коучинг на тему «Влияние критериального оценивания на повышение успеваемости и качества знаний учащихся» (16.09.2014г), целью которого было расширение теоретических и практических знаний учителей о разных видах оценивания, их характеристиками, целью и значимостью критериального оценивания для эффективного обучения. 

bottom of page