top of page

ИПМ 1. Сведения об авторе.

Ф.И.О.  –  Айжарова Айман Амантаевна.

Образование – высшее.

Специальность по диплому – казахский язык и литература.

Должность – учитель казахского языка и литературы.

Стаж работы в занимаемой должности – 11 лет.

Квалификация –  2 категория.

 

 

 

 

 

Тема: Применение игровых технологии на уроках  казахского языка.

 

ИПМ 2. Условия формирования опыта

 

            К условиям формирования опыта относится непрерывность профессионального образования учителя, которая является необходимой предпосылкой развития его творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного развития индивидуального педагогического опыта. Учитель  должен иметь высокий уровень профессиональной подготовки, обладать хорошими знаниями основ  преподаваемого предмета, широкой эрудицией, педагогической культурой, осознанной гражданской позицией, знанием нормативных документов системы образования РК.

 

ИПМ 3. Теоретическая база опыта

            Сущность опыта заключается в освоении и использовании современных технологий как одного из способов повышения мотивации к обучению  казахского языка и литературы. Чтобы реализовать это направление в своей педагогической деятельности я использую элементы различных технологий: технологии игровой деятельности, технологии уровневой дифференциации, ИКТ, проблемного обучения, метод проектов и т. д. Но только в некоторых педагогических технологиях цели и средства активизации составляют главную идею и являются основой эффективности результатов. При применении игровых технологий, инновационных технологий, можно выделить их преимущества: они помогают научить учащихся  активным способам получения новых знаний; дают возможность овладеть более высоким уровнем личной социальной активности; создают такие условия в обучении, при которых учащиеся не могут не научиться; стимулируют творческие способности учащихся; помогают приблизить учебу к практике повседневной жизни, формируют знания, умения и навыки по предмету. Так как всегда больше работала в начальных классах, поэтому и взяла тему, применение игровых технологий на уроках казахского языка. В связи с чем особый интерес вызывают активные методы обучения, различные игровые ситуации, т.к. они способствуют: эффективному усвоению знаний; формируют навыки практических исследований, позволяющие принимать профессиональные решения; позволяют решать задачи перехода от простого накопления знаний к созданию механизмов самостоятельного поиска и навыков исследовательской деятельности; формируют ценностные ориентации личности; повышают познавательную активность; развивают творческие способности; создают дидактические и психологические условия, способствующие проявлению активности учащихся.

 

ИПМ 4. Актуальность

             Успешность процесса изучения  казахского языка зависит от желания самих учащихся получать знания, овладевать основами науки, что связано с интересом к изучаемому предмету, а также от активной (самостоятельной) деятельности учащихся на уроке. Чтобы развивать и поддерживать стойкий интерес к предмету невозможно опираться только на особенности содержания изучаемого материала. Необходимо вовлечь школьников в процесс активного познания, игры, то есть современный урок требует реализации деятельностного подхода в обучении. Урок становится более эффективным (результативным), когда учащиеся самостоятельно добывают знания, оценивают, осмысливают необходимую информацию и могут продуктивно и творчески применить ее в различных ситуациях, и в этом немаловажная роль учителя, но как  организатора ученической деятельности. В условиях наступления информационного общества, развития науки роль учителя  как источника знаний опровергается. Учебный материал по всем предметам школьной программы постоянно претерпевает изменения, происходит смена учебников, переосмысление учебного материала, появляются новые сведения. Я столкнулась с проблемой, что у учеников слабо сформированы умения самостоятельной работы с информацией, снижается интерес к предмету, познавательная активность. Выявилось противоречие между значительным объемом учебного материала по предмету и потенциальными возможностями учащихся к его освоению.

Новые образовательные стандарты ориентируют не только на усвоение знаний, но прежде всего овладение способами и приемами их реализации в деятельности - саморазвитие личности, общение, умение мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт, решать проблемы, возникающие в жизни, средствами предмета, то есть использовать компетентностный подход. Возникает другое противоречие между требованиями современного образования и уровнем подготовленности школьников. Всё это подтолкнуло меня пересмотреть подходы к обучению, и я поставила перед собой цель: повысить мотивацию учащихся к обучению казахского языка  посредством внедрения игровых технологий обучения.

 

ИПМ 5. Новизна опыта     

Игровые технологии представляют собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения, обучения. Учение направлено на развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс, предусматривает, не просто активный поиск учащимися информации для усвоения, а нечто большее: соотнесение того, что они усвоили, с собственным опытом, а также применение усвоенного на практике, активизирует исследовательскую, творческую деятельность учащихся. Игровые технологии открыты для решения большого спектра проблем в начальных классах. Результатом апробации и внедрения приемов является не только повышение интереса к предмету и активного познания, но и развитие основных ключевых компетентностей учащихся, выражающихся в овладении определенным набором способов деятельности и осознанном их применении. Ученик осуществляет деятельность в качестве субъекта процесса обучения.

 

ИПМ 6.  Доступность.

     Традиционные способы обучения сейчас не актуальны, так как нужны специалисты, владеющие не только знаниями, но и умениями, навыками самостоятельно добывать их.

       Следовательно, старая парадигма образования – « учитель – учебник – ученик» - должна быть заменена на новую – «ученик- учебник – учитель».

А задача учителя состоять в организации эффективной учебной деятельности учащихся, в обучении их самостоятельно добывать дополнительные знания для успешного освоения предметом.

         Понятие «инновация»  определяется как нововведение, приращение, способствующее качественному изменению образовательной среды.

         В качестве результата инновационной деятельности рассматривается переход системы из одного состояния в другое, обеспечивающий повышения качества образования.

         Введение игровых технологий вносит радикальные изменения в систему образования: ранее ее центром являлся преподаватель, а теперь – учащийся. Это дает возможность каждому ученику обучаться в подходящем для него темпе и на том уровне, который соответствует его способностям.

 

ИПМ 7. Трудоёмкость опыта.

           1.В учебнике не всегда имеются задания, соответствующие задачам, содержанию, структуре, объему учебного занятия, поэтому требуется подготовка заданий специального содержания, все необходимые сведения оформляются на отдельных листах – информационных картах, часто включающие дополнительную информацию.

           2.Невысокий уровень сформированности у школьников умений самостоятельной работы с информацией.

 

ИПМ 8. Технология опыта работы

Использование игровых технологий позволяет мне в своей педагогической работе решать задачи:

образовательной мотивации: повышение интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;

развитие основных ключевых компетентностей:

информационной (способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности),

культуры письма;

технологической (умения работать с инструктивными картами, путеводителями);

 коммуникативной (культуры общения в парах, в группах; продуктивного взаимодействия, используя ресурсы коммуникации для решения задач);

социальной (ответственности за результаты своей деятельности перед другими участниками образовательного процесса, уважительного отношения к мнению других),

рефлексивной (оценивание результатов своей мыслительной деятельности),

проектной (умения применить знания в новой ситуации для решения проблем, задач).

         Ведущие принципы, реализуемые мной в педагогической работе: игровой,  информационный, поисковый, деятельностный, творческий, компетентностный.

        На уроках с целью организации активного процесса познания использую методы:

объяснительно- иллюстративный (рассказ, беседа, объяснение, используя наглядный материал);

проблемный  (решение проблемных задач, вопросов, постановка проблемных ситуаций);

частично – поисковый (самостоятельная работа с информацией в учебнике, дополнительных источников, просмотр фильма и т.д.);

исследовательский ( практические, лабораторные работы с выполнением опытов, экспериментов);

творческий (написание мини - сочинений, мини- стихотворений, составление сказок, рассказов, загадок, структурно- логических схем, моделирование).

 

ИПМ 9. Результативность опыта

Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Знания школьники добывают сами, самостоятельно формулируют цели, прогнозируют, классифицируют информацию, определяют направления исследования, приобретают навыки самостоятельной работы с информацией, учатся отбирать главное, сравнивают, анализируют, находят причинно-следственные связи, делают выводы, работают творчески( составляют разноуровневые вопросы, задания, стихи, сказки, кроссворды, моделируют). На уроке есть возможность осуществлять работу как со слабыми учащимися                  ( обмен идеями, представлениями в группе), так и с сильными( творческие, исследовательские работы).

Главными результатами своей работы  считаю:

  • Усвоение всеми учащимися базовых знаний.

  • Стабильное качество знаний 

  • Подтверждение итоговых годовых оценок на экзаменах.

  • Наличие призовых мест на различных конкурсах по казахскому языку.

  • Наличие призовых мест на городских олимпиадах по предмету.

  • Активное участие школьников в предметных неделях

  • Участие в научно-практической конференции (Тойганова З.).

bottom of page