top of page

8 декабря 2014 года Школа-гимназия представила в ИПК "ОРЛЕУ" творческий отчет об участии в республиканском эксперименте внедрения 12-летнего образования. 

Региональный семинар-практикум  "Рефлексивная культура учителя как инструмент профессионального успеха"

    Творческий отчет КГУ "Школы-гимназии" состоялся по плану работы ИПК "ОРЛЕУ". отчет состоял из двух частей. первая это доклад подготовленый директором Школы-гимназии Елисеевой Л.В., вторая часть была проведена как коучинг по теме "Теория Множественного Интеллекта  Говарда Гарднера - как фактор повышения внутренней мотивации учащихся". Участники коучинга отметили интересные формы организации взаимообучения, которые раскрывают особенности ТМИ 

   На семинар -практикуме выступила  Горбунова Е.В. с отчетом "Рефлексивная среда как условие развития личности учителя".Рефлексия способствует достижению соразмерности среды и существования личности. Возможности, условия, способы деятельности и отношения являются параметрами данной среды. Эти параметры складываются в результате усвоения культуры через личный опыт. Рефлексивная среда представляет собой динамическую структуру, в которой личность развивается.

 

 

Процесс создания рефлексивной среды, как условие развития личности учителя, представлен как последовательность действий:

  • анализ и соотнесение потребностей и возможностей среды, личность учителя, способствует росту личности ученика, который в новых условиях развития предъявляет к учителю новые требования, оценивая его компетентность.

  • закономерное возникновение противоречия между потребностями и возможностями, требуют от учителя всесторонней рефлексии  своей деятельности, как внутренней, так и внешней, которая связывает педагога с коллегами.

  • включение механизмов рефлексии как «средства преодоления возникшего кризиса», анализ эмоционального состояния учащихся, через рефлексию уроков (Острова, Прогноз погоды), рефлексию над своей результативностью (Футбольная команда, Двухчастный дневник, Оценка учителю, отзывы на двухчастный дневник, Взаимообучение «Зигзаг» и стратегия «5+5+1», Мое мнение). Рефлексия детей способствует росту личности учителя.

  • обеспечение изменения позиции учителя по отношению к среде; выстраивание учителем вокруг себя рефлексивной среды — от осознания себя в среде к преобразованию среды через использование рефлексивных форм деятельности учителей. 

10 декабря в Школе-гимназии состоялся региональный семинар для директоров инновационных школ.

Рефлексивный отчет одного урока

Рефлексивный отчет по  уроку английского языка  от 20 октября 2014 года,

учитель второго уровня: Поддубная Е.В., КГУ «Школа-гимназия», Лисаковск

Подготовку к уроку я начала с постановки цели, которая была определена как

- формировать умение работать с новой информацией при изучении грамматического материала (условные предложения 4х типов) и умения использовать изученный материал в собственном высказывании.

Урок был построен по принципам развития критического мышления и включал в себя 3 основных этапа:

  • Вызов

  • Осмысление

  • Рефлексия

На этапе вызова учащимся был предложен видео-фрагмент с выступлением рок-группы Nickelback, содержащий новый грамматический материал, т.к. ранее данная грамматика в общем  уже рассматривалась, они легко определили какую грамматическую тему мы будем изучать на уроке. После определения темы несложно было озвучить для учащихся и цели урока. Эмоциональное состояние учащихся (особенно после прослушивания песни) оцениваю как положительное. Для актуализации знаний, по теме урока обучающиеся составили «список информации» по теме урока, которую они знали раньше и в средней колонке таблице ЗХУ (на доске) написали вопросы, которые их интересуют по данной теме. На данном этапе предполагалась только парная работа при обмене идеями,   но некоторым учащимся пришлось предложить отдельную форму (ЗХУ) для записи собственных мыслей. Положительным моментом на этом этапе стал обмен мыслями по теме, что позволило получить ответы на некоторые вопросы сразу. Оценивание  деятельности учащихся - формативное.

На этапе осмысления учащиеся были поделены на три  группы, одна из которых была создана из учащихся уровня А, для работы над наиболее сложным и новым грамматическим материалом. Материал надо было представить в виде ментальной карты, для закрепления навыков визуализации изученного материала.

Перед началом работы совместно с учащимися были составлены критерии оценивания ментальных карт.

Внимание учащихся было обращено на вопросы, которые были записаны перед началом работы. Время работы над изучением грамматики было ограничено (использовался электронный таймер), учащиеся имели доступ к электронным словарям и обращались к ним по мере необходимости. Роли не во всех группах были распределены. Но в каждой группе имелись лидеры, которые взяли на себя роль консультантов и отвечали на вопросы, возникающие в ходе работы над грамматическим материалом.  При работе над новой информацией обучающиеся смогли эффективно организовать работу в группе, вели себя корректно по отношению к друг другу. При презентации материала сначала учащиеся вели себя не совсем уверенно, но почувствовав мою поддержку, в виде формативного оценивания, раскрывали свои способности.  На этом этапе проявили себя  не только наиболее успешные ученики, но и те, кто предпочитал на уроках не выступать.

Работа учеников А не оправдала моих ожиданий материал был представлен недостаточно образно и был понятен не всем учащимся. Следующий раз необходимо продумать пункты, которые  обязательно должны быть представлены при изучении новой информации, учитывая тот факт, что работа ведется не на родном языке.

Каждая ментальная карта была оценена с использованием прописанных заранее критериев (визуально показано на доске с помощью различных цветов). После презентации каждой группе задавались вопросы, позволявшие выяснить, насколько тема была понята учащимися. Недостаток времени не позволил обратиться к третьей колонке таблицы ЗХУ, чтобы определить на какие вопросы нам совместно удалось найти ответы, поэтому это стало домашним заданием учащихся.  Следующий раз, возможно, при проведении такой работы стоит обращаться к таблице после презентации каждой группы.

 

Выполнение грамматического упражнения и его самопроверка позволило проверить степень усвоенности материала. На стадии рефлексии я использовала прием незаконченного предложения по пройденной на уроке теме и предложила учащимся закончить условное предложение  второго типа Если бы сегодня я был учителем, я бы…, анализ этих утверждений учащихся позволил мне сделать вывод о том, какие мои действия были рациональными и эффективными, а над какими ещё следует поработать. Кроме того, я провела небольшое анкетирование 3х учащихся по качеству работы в группе и убедилась, что в группах учащимся работалось комфортно. На вопрос Что понравилось в работе группы 2 учащихся отметили сплоченность и задействованность всех участников группы.

На данном уроке использовались идеи модулей «Преподавание  и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников», «Новые подходы в преподавании и обучении», «Обучение критическому мышлению», «Оценивание для обучения, оценивание обучения», «Лидерство и управление в образовании»,  «Обучение талантливых и одарённых».

Идеи модуля «Использование ИКТ в преподавании и обучении» я применяла при подготовке урока, так как весь дидактический и раздаточный материал готовился с использованием ПК и оргтехники.

Какие выводы я сделала для себя:

  • Работа с новым грамматическим материалом требует достаточно много времени, т.к. ведется на иностранном языке.

  •  Не всегда работа группы талантливых и одаренных дает 100% результат.

  • Работа с таблицей ЗХУ будет иметь больший эффект при саморегулируемом обучении если все 3 колонки будут заполнены сразу - на уроке.

  • Необходимо работать над развитием навыков образного представления материала учащимися, с целью развития их памяти и мышления.

  • Рефлексия с использованием изученного грамматического материала довольно эффективна.

Поздравляем с вступлением в сетевое сообщество Ахметкалиеву Алию Мирашевну и Елисееву Ларису Викторовну!

КОУЧИНГ

Тема: ЗА ЛЕСОМ УВИДЕТЬ ДЕРЕВЬЯ!

(как оценить деятельность каждого ученика в групповой работе?)

Цель: формирование умения учителя оценивать работу каждого ученика в группе

Задачи:

  • Актуализировать знания учителей о способах и видах  оценивания (что мы оцениваем и как?)

  • Способствовать пониманию эффективности критериев для оценки каждого ученика в групповой работе.

  • Дать возможность учителям разработать лист оценивания учащихся в групповой работе.

Результаты: учителя имеют чёткое представление о видах оценивания, умеют разрабатывать критерии оценивания каждого ученика в групповой работе.

Ключевая идея: Хороший лук трудно натянуть, но посланная из него стрела летит высоко и вонзается глубоко (Мо-цзы)

Задание 1. Мозговой штурм. (2-3 минуты) Подумайте и ответьте на вопросы:

- Что такое оценивание? Как вы оцениваете уровень знаний  детей на уроке?

- В чем Вы видите связь оценивания с проблемой вовлеченности уч-ся в процессе обучения?

Каждая группа выдвигает свои версии.  Активное обсуждение. На 5 балльной шкале определить уровень знаний.

Ход коучинга: при входе участникам вручаются по 1 карандашу разных цветов, затем предлагается объединиться в группы в зависимости от выбранного цвета. Задание: нарисуйте радугу.

- Что получилось? Какие затруднения вы испытали? Что вы чувствовали?

Объединитесь в группы так, чтобы в ней были карандаши разных цветов. Нарисуйте радугу! Что нам для этого понадобиться? (критерии). Мы уже говорили о критериях – давайте сформулируем критерии, которые помогут не только оценить нашу радугу, но и нарисовать её. (мозговой штурм)

Рисуют радугу, опираясь на критерии.

Формативная оценка по технике «Светофор» с опорой на критерии.

- Как вы оцениваете сейчас эффективность вашей работы? Почему? Вам понравилось работать в команде? А теперь оцените вклад каждого участника в достижение общего результата и поставьте друг другу оценки за работу!

По ситуации: если все получили «5», должны обосновать. Эти обоснования записы- ваются на доске. Если сразу просят критерии – обсуждаем совместно, вносим в оце- ночный лист. (критерии – дескрипторы). (Притча про осла и лошадь) Можно ли каждый из этих критериев оценить равнозначно? Ранжируем!

Задание: Мировое кафе. Работа с текстом «Формативное оценивание» и составьте постер. Составление постера  и оценивание по методу «2 звезды и пожелание».

Составляют лист оценивания с критериями и дескрипторами.

Представляют свою работу.

- по ходу представления внесли ли вы какие-то коррективы в свои листы?

- По разработанным вами критериям оцените работу каждого участника группы. Изменились ли ваши результаты по сравнению с началом занятия?

- Что даёт такая работа вам и вашим ученикам? (дать возможность за лесом увидеть деревья!)

Рефлексия/оценивание

Мне было важно и интересно....

Сегодня я понял....

Хотелось бы узнать .....

Коучинг №1

 

 КГУ «Школа-гимназия» отдела образования акимата города Лисаковска

Дата проведения

 13 марта 2015 года

Тема

«Теория множественного интеллекта Г. Гарднера и возможности её использования для  индивидуализации обучения учащихся»

Цель коучинга

Повышение эффективности современного урока через индивидуализацию обучения учащихся с разными типами интеллекта на основе применения ТМИ Г. Гарднера.

Задачи коучинга

1.         Актуализировать знания учителей о теории множественности типов интеллекта. 

2.   Выявить степень понимания полученных данных знаний для дальнейшего применения на практике. 

3.       Сформировать представления о ТМИ Г. Гарднера и возможности её применения  с целью индивидуализации обучения учащихся  на уроках. 

Результаты обучения

Понимание учителями ВПГ процессов индивидуального обучения на основе ТМИ Г. Гарднера. Использование полученных материалов в практике урока.

Ключевые идеи, значимые коучинга

- Использование ТМИ Г. Гарднера для повышения эффективности обучения.

- Повышение профессиональной компетентности учителей через деятельность в сетевом сообществе.

 

 

КГУ "Школа-гимназия" отдела образования акимата города Лисаковска

В 1975 году школе был присвоен статус «Средняя школа с углубленным изучением иностранного языка». За основу взято изучение  английского языка.

Начиная с 1993 года, когдавпервые в городе началось сотрудничество с Корпусом Мира по программе обучения английскому языку, в школе работали 7 волонтеров из США.

В период с 1993 года учащиеся  классов  с углубленным изучением английского языка принимают активное участие в международной программе по обмену  между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки.  За эти годы в США прошли годичное обучение 17 учащихся.

Начиная с 2000 года   школа является опорной городской школой по внедрению современных технологий  обучения английскому языку. Внедряет новую Программу  экологического образования школьников  на английском языке. Впервые начинает действовать английский экологический лагерь.      

В 2004 году школа становится участником республиканского эксперимента по переходу на систему 12-летнего образования в Республике Казахстан. В 2008 году школа участвует во II этапе республиканского эксперимента по внедрению и апробации 12-балльной системы оценивания знаний и компетенций учащихся.

В 2001 – 2013  годы усовершенствованапредпрофильная ипрофильная подготовка учащихся специализированных классов:  в 8 –11  классах введены 7 профильных курсов на английском языке.

С 2011года активно сотрудничаем с УГЛТУ с текущего года объявлены инновационной площадкой.

В 2014 году школе был присвоен статус «Школа гимназия».

Выпускники школы, удостоенные  Знака «Алтын белгі».

Выпускники школы успешно по гранту прошли обучение в Американо-Болгарском университете в Болгарии, по Программе  «Болашак», получили высшее образование в Шотландии и Ирландии,  в   Великобритании. Впервые в рамках Программы «Год России в Казахстане»   стали грантерами и получили высшее образование в России, впражском международном архитектурном университете (Чехия), в Международном экономическом университете (Кипр).

Характеристика педагогических кадров

Качественный и количественный состав кадров.

В 2014-2015 учебном году численность учителей на 1 сентября 2014 года составила 61 человек

 по образованию 98% имеют высшее образование, 57% имеют высшуюквалификационную категорию.

Учителя школы в количестве 21 человек прошли обучение на 1-3-х годичных курсах дистанционного обучения в рамках международного проекта «Инновационная школа 21 века» по основам компетентностного обучения,  принимают активное участие в разработке и проведении компетентностно-ориентированных уроков, в том числе продолжают разрабатывать технологические карты для проведения уроков  с использованием компетентностного подхода на основе таксономии Блума.

22 педагога прошли обучение на курсах обучения в рамках уровневых программ повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан, что составляет 38% от всего педагогического коллектива, из них:

·        1 (продвинутый) уровень -7

·        2 (основной) уровень - 4

·        3( базовый) уровень –10

·        Курсы руководителей учреждений образования Республики Казахстан – 1

В данный момент активно внедряют в процесс обучения и воспитания идеи данной программы обучения через сетевое взаимодействие, проведение коучингов, менторингов, LessonStudy.

Материалы 2014 - 2015 учебного года

bottom of page